Resep yang sering keluar di UPK

Bismillaahirrahmaanirrahiim

Postingan ini berdasarkan request adik-adik yang mau UPK hehe semoga belum terlambat yaa >.<

Hmm bagi siswa/i SMK rentang bulan Februari-Maret biasanya menjadi bulan-bulan yang cukup memompa adrenalin. Pasalnya di bulan ini mereka akan diuji bahwa setelah menempuh perjalanan panjang selama 3 tahun mereka siswa/i SMK terbukti lulus serta memiliki kompetensi yang bisa menjadi modal awal untuk terjun ke dunia kerja. 

Tak dapat dipungkiri UPK seringkali menjadi momok yang menakutkan. Saya sendiri sempat merasakan ketegangan dan cukup kelelahan kala itu. Ternyata menjalani hidup sebagai siswi SMK cukup berat juga ya <--- baru nyadar. Di semester terakhir kalian akan menemukan banyak sekali ujian. Mulai dari Ujikom (Uji Kompetensi) dengan institusi pasangan (bisa Apotek, RS dll) dilanjutkan dengan TPP dan UPK lalu disambut oleh UASBN. Tidak hanya sampai disitu lepas dari UASBN UNKK sudah menanti. UNKK berlalu UN datang menyapa. Oh ujian-ujian itu datang silih berganti. Belum lagi bagi yang ingin melanjutkan ke perguruan tinggi kalian masih harus menghadapi SNMPTN, UM dan sejenisnya. Ujian-ujian inilah yang akan menjadi titik akhir dari perjuangan masa-masa sekolah kalian *ceileh*


Karena banyak banget yang nanyain tentang UPK biar lebih enak saya tulis dalam bentuk tanya-jawab aja ya !

FAQ tentang UPK

A : Adik-adik
L : Saya

A : "Kak UPK tuh susah nggak sih?"
L : "Hmmm dibilang susah sebenernya nggak juga sih tapi kalau dibilang gampang ya UPK bukan suatu hal yang bisa disepelein gitu aja hehe"

A : "Apa aja sih yang diujikan di UPK?"
L : "Bahan yang diujikan itu resep dan SAK (Simplisia dan Alat Kesehatan). Untuk praktikum resep, dalam waktu 3 jam full kita harus buat 4 jurnal dan 4 sediaan yang terdiri dari 2 obat dalam dan 2 obat luar. Sedangkan untuk praktikum SAK kita 'cuma' harus menuliskan nama simplisia/alkes beserta kegunaannya. Soalnya 50 biji doang kok hehe. Komposisinya terdiri dari 20 simplisia makroskopik, 15 alat kesehatan, 5 simplisia mikroskopik, 5 oleum dan 5 simplisia olahan. Waktu yang diberikan untuk 1 meja (5 simplisia) kira-kira 2,5 menit"

A : "Kak kalau praktikum resep susah nggak?"
L : (agak bingung nih jawabnya) "Susah itu relatif loh adik-adik. Kalau kita mau belajar dan sering latihan mengerjakan soal-soal Insya Allah bisa kok. Emang sih praktikum resep lebih ditakuti dibandingkan praktikum SAK soalnya dari segi poin penilaian dan teknis memang lebih ribet dan cukup kompleks. But don't worry asalkan kita tenang, nggak panik dan teliti Insya Allah kita bisa melewatinya kok :)"

A : "Siapa sih yang ngawas kita pas UPK?"
L : "Pengawasnya itu guru-guru SMK Farmasi dari sekolah lain ditambah 1 orang koordinator pengawas dari Dinkes"

A : "Siapa yang buat soal UPK?"
L : (rada kepo nih anak hehe) "Kata guru saya sih soal-soal UPK itu diambil dari kumpulan soal yang diajukan dari SMK-SMK Farmasi se-Jawa Barat (tergantung sekolah kalian masuk regional mana). Sedikit bocoran aja nih biasanya sih soal yang diambil itu dari sekolah-sekolah yang udah besar dan terkenal misal BPK, YPF, Bumi Siliwangi (di Jawa Barat sekolah-sekolah ini masuk the big 3 lho haha)"

Saya nggak tahu soal-soal yang keluar di praktikum resep seperti apa tapi karena cukup banyak yang nanya saya akan mengulasnya sedikit. Mudah-mudahan dapat memberikan secercah harapan bagi adik-adik #apasih

I. Resep serbuk bagi yang sering keluar

 R/ Serbuk bagi Acidov III           No XII
     Adde pro pulv sing
     Mebhidrolin napadisilat            50 mg
     Vit B2                                    30 mg
     SVCS                                     q.s
     
      m.f pulv  No. XII
      S. t.i.d I d.c
Pro : Drs. Suminto

(diambil dari arsip soal resep UPK 2010 milik sekolah)

Nah resep dengan pps, pds ini cukup sering keluar untuk serbuk bagi. Biasanya sih diambil dari resep standar yang ada di ISO atau Fornas kayak serbuk bagi Acidov, Pulv Dover, Sanprima tab dll. Untuk serbuk, ZA yang sering banget keluar itu Digoxin, Opii Pulv, Tinctur Opii, Bellad tinct, Codein, INH, Dextromethorphan, Paracetamol, Efedrin, GG, Coffein, Salmiak, CTM, Asetosal, Elaeosacch, Prednison, Srychni ext. Oh ya TOB, TOC juga pernah keluar loh jadi pelajari baik-baik ya rada ribet soalnya hehe

II. Resep salep yang sering keluar

R/ Salep 2-4                 15
     ZnO
     Ichtyol               aa  2,5

     m.f ugt
     S.u.e 

Pro : Tanti

(diambil dari arsip soal resep UPK 2010 milik sekolah)

Salep yang sering banget keluar itu salep dengan resep standar  2-4, 3-5, 4-8 dengan berbagai variasinya bisa ditambah Ichtyol, air dll. Selain itu Salep Neomycin dan Hydrocorticon juga cukup sering keluar. Untuk salep relatif mudah, waktu pengerjaan singkat dan nggak ada hal-hal yang aneh-aneh ya paling beruntung paling dapet salep yang ada minyak ikan hehe. Oh ya pelajari juga prosedur pembuatan krim dan pasta siapa tahu kalian beruntung dapat sediaan krim ! hehe. Untuk pasta biasanya yang keluar Zinc Pasta.

III. Resep larutan yang sering keluar 

R/ OBH duplo         90 ml
     contin per cth
     Dionin                5 mg
    
    S. 3dd cth II

Pro : Mardiyuwana (8th)

(diambil dari arsip soal resep UPK 2010 milik sekolah)

Menurut analisis saya *dilempar pake sendal* untuk sediaan larutan yang paling sering keluar adalah OBH, Sirup INH, Diphenhydr Elixir dan Sirup Neomycin. Untuk suspensi yang paling saya hafal itu biasanya yang ada Phenobarbitalnya hehe. Pokoknya kuasai segala jenis sediaan larutan baik larutan sejati (potio), emulsi, suspensi biar aman dan damai hehe. Kita kan nggak pernah tahu yang keluar sediaan apa hehe. Sedikit tips dari saya kalau mau buat corpus emulsi atau suspending agent pakailah mortir yang sedang jangan terlalu gede capek ngegerusnya dan suka pecah emulsinya.

Untuk larutan non-oral biasanya sih yang keluar lotio calamin, lotio kumerfeldi, linimen gandapura, linimen Benzyl Benzoas, gargarisma yang isinya Kalii Permanganas kayak gitu-gitu deh hehe. Untuk obat tetes baik mata, hidung, telinga sih biasanya yang ZA ada antibiotiknya gitu kayak Neomycin, Polymixin, Chloramphenicol dll.

Contoh resep tetes telinga

R/ Chloramph palm    5 %
     Polymix Sulf         10.000 UI/ml

     m.f gutt. auric 30 ml
    S. 3dd. gtt I-II ads

Pro : Fazal Dutt

(diambil dari arsip soal resep UPK 2010 milik sekolah)

IV. Resep serbuk tak terbagi yang sering keluar

R/ Sol. Formalin         5
     Calc. Carbonas     5
     Mg. Carbonas      10
     Mg. Stearat          5
     Talcum                 100

    mf. pulv adsp 1/5 pars
    S. 3dd. ue

Pro : Didin

(diambil dari arsip soal resep UPK 2010 sekolah saya)

Resep Sol. Formalin ini hampir tiap tahun keluar jadi pelajari baik-baik yaa ! Selain Sol. Formalin untuk pulvis adspersorius resep yang keluar itu yang biasanya yang ada Dexametason, Menthol, Acid Salicyl, Camphora gitu-gitu haha.

Saya kira itu resep yang sering keluar di UPK mudah-mudahan tidak menyesatkan hehe. Kalau ternyata ada resep yang beneran keluar di UPK ya Alhamdulillah tapi kalau nggak ya minimal buat pengetahuan laah. Terlepas dari itu semua adik-adik juga harus belajar variasi resep yang lain karena yang namanya UPK itu SUNGGUH SANGAT TIDAK TERDUGA ! *lebay mode on*

Based on my experience *halah* banyak banget kejadian yang konyol, gokil, menegangkan, dramatis, menyedihkan yang terjadi. Ada siswa yang sehari-harinya prestasinya cukup bagus tapi nggak lulus tapi ada juga murid yang menganut paham "Praktek aing kumaha aing" tapi bisa lulus haha. Contoh lain misalnya tahun-tahun sebelumnya nih Sol. Formalin tuh resep kokojo di serbuk tabur eh taunya tahun ini nggak keluar. Kisi-kisi bahan yang diujikan di TPP jauh sama realitanya dsb. So selain belajar dan latihan perbanyaklah berdoa. Sebab doa adalah senjatanya orang mu'min. Siapkan pula mental kalian karena sesungguhnya sensasi yang akan kalian dapatkan ketika UPK itu sungguh CETAR MEMBAHANA TERPAMPANG NYATA ! Uh la~la~ ya khaaaaaaaaan

Selamat berjuang adik-adikku ! Semoga Allah memberikan hasil yang terbaik ^^
Yakinlah UPK ini akan menjadi salah satu episode kehidupan kalian yang tak terlupakan <--- nggak penting


Komentar

  1. Balasan
    1. iya sama-sama semoga bermanfaat ya ^^

      Hapus
  2. kk kalo resep yang pasta gimana ya kak

    BalasHapus
  3. ka bagi cara ngerjain jurnalnya dong ka? Minimal DM dan perh. Bahan ? Tolongka :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jurnal yang mana ya? Resep yang sering keluar? atau pasta?

      Hapus
    2. yg kata kaka sering keluar yg dipost diatas ;)

      Hapus
    3. Insyaa Allah ditunggu ya ^^

      Hapus
    4. haha oke :P oh iya , kaka lulusan mana ?

      Hapus
    5. Lulusan mana? Cari aja deh ya postingan-postingan saya yang sebelumnya kalau pengen tau hehe :p
      Btw jangan anonim dong namanya ! Biar bisa saling kenalan gitu hehe

      Hapus
    6. hehe.. Okeoke deh :P , soal anonim mohon ma.af nih soalnya saya gak terlalu banyak tau about blog2 ky gini hahaha ~_~

      Hapus
    7. Maksudnya kalau komen pake nama dong biar lebih enak nyapanya bukan pake Anonim heuheu

      Hapus
    8. ahahah.. Kalo gitu Profil nya pilih yg 'name/URL' yah? .. Tp saya coba bikin google account dan udah ngefollow kaka ada ga pemberitauan nya?

      Hapus
    9. Iya, udah masuk kok Dede Suherman ya?

      Hapus
    10. ahaha sip .. btw Berawal dr searh google bs terdampar disini yah.. Keren lah

      Hapus
    11. Makasih ya meskipun "terdampar" di sini tapi masih mau baca postingan saya dan kasih komentar hehe

      Hapus
    12. Iya lah melepas penat juga setelah tadi saya praktek 3 sedia.an , buka hp dan mampir lagi aja kesini hehe . Blog nya alhamdulillah nice ha

      Hapus
    13. Makasih ya hehe. Boleh dishare ke temennya biar pada semangat dan mudah-mudahan bisa membantu hehe ^^

      Hapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. seminggu lagi mau upk ini kak:) campur aduk rasanyaaaa-_-||

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semangat yaa ^^
      Duh maaf telat responsnya :)

      Hapus
    2. hehe iya gpp kak:)
      skrg udah kerja apa masih kuliah kak?

      Hapus
  6. Hai kak, hari ini saya upk sak nih, sulit pas ngebedain simplisia folium. Contohnya daun tempuyung, keji beling, dkk. Punya tips gak kak untuk ngerjain soal upk nya. Hehe itung" sering sama junior kak. Doain semoga lulus juga kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Vira maaf ya telat balesnya makasih banget lho udah berkunjung. Btw semangat ya ujiannya. Untuk folium sih memang agak banyak materinya. Tips untuk ngebedainnya ya sering-sering dilihat dan diamati baik dari segi warna, bentuk, tekstur atau kalau ada baunya juga. Waktu itu sih saya ngumpulin contoh simplisia di plastik klip trus ditulisin deh namanya hehe. Sering-sering aja nongkrong di lab sambil ngamatin simplisia (kalau simplisianya terbatas dan nggak boleh diminta). Sebelumnya maaf ya kalau saya udah nggak rutin posting hal-hal tentang UPK soalnya saya udah lama lulus dan udah agak lupa.

      Hapus
    2. Kok sama yah, saya juga disuruh kumpulin simplisia di plastik klip, saya sekolah di ybkp3 Garut kak siapa tau aja kakak tau. HeheπŸ˜‚ makasih kak, ujiannya udah kok, yah lumayan mudah sih kak.

      Hapus
    3. Oh hahaha. Emang metode yang paling efektif buat membedakan simplisia sih diamati secara organoleptis. Kalau dikumpulin trus dimasukin ke plastik klip kan lebih real jadi lebih kebayang daripada cuma lihat di foto/gambar hehe. Semoga diberikan hasil yang terbaik ya!

      Hapus
    4. Kalau biar gak deg"an gimana yah kak,? hari ini upk resep, pengawas nya kan dari luar jadi, rada grogi. πŸ˜‚

      Hapus
  7. 2 hari lagi aku mau upk nij kak.. ka liiza kan klo upk haus cepet" nulis jurnal tuh.. nah punya tips gak ka? gimana caranya menulis dengan cepat tapi tetap rapi?? mohon dibantu ya kak...hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Helda! Tips biar nulis jurnalnya cepet dan rapi ya? Hmm nulisnya cepet atau ngerjainnya cepet? Kalau caranya biar nulis cepet dan tetep rapi paling speed nulisnya aja yang diatur. Sebenernya nulis jurnal nggak harus rapi banget kok asal jelas dan bisa dibaca hehe. Intinya sih kalau kita terbiasa dan sering latihan ngerjain jurnal kemampuan dan kecepatan kita dalam ngerjain jurnal biasanya juga meningkat ^^
      Maaf ya kalau nggak membantu :p

      Semangat ujiannya ^^

      Hapus
    2. owh gitu ya..makasih ya kak masukannya :) trus klo ngerjainnya biar cepet gmna ka? hhe maaf by tanya ya ka

      Hapus
    3. Iya sama-sama :)
      Ngerjain apa nih? Ujian resep atau simplisia? Intinya sih banyak latihan dan pengulangan. Kalau kata pepatah sih "Repetition is a Mother of Skill". Inti dari belajar itu pengulangan hehe. Semangat ya ujiannya semoga lancar ^^

      Hapus
  8. aamiin.. trimkasih doanya ya ka..hee
    iya ujian resep sma yg simplisia&alkes. tp besok nih yg resep..

    BalasHapus
  9. Kok pas aku baca jadu kangen masa2 UPK dulu yah de :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha iya lur
      masa-masa perjuangan

      Hapus
  10. Kak, masih ingat sama saya? Si anonim alias Dede Suherman? πŸ˜„

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih dong. Btw Dede sekarang kerja atau kuliah?

      Hapus
  11. hi kak.. aku kelas 3 farmasi lulus tahun 2018 nanti. kak,aku liat R/ untuk UPK nanti susah-susah kayaknya ya ka? dan apalagi sekolahku LULUSAN angktan 1 jadi untuk R/ contoh upk yang diblok kaka susah banget bagiku. kira-kira kaka bisa ga ajarin perhitungannya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Maulinda ! Semangat ya buat UPK-nya. Nggak usah takut atau khawatir sama UPK selama kita banyak latihan dan berdoa Insya Allah bisa kok. Kebetulan waktu sekolah saya angkatan ke 6 jadi ya masih tergolong sekolah baru. Nggak ada yang susah selama kita berlatih. Untuk perhitungan sebenernya saya udah agak lupa hehe tapi Insya Allah saya posting deh buat bahan belajar Maulinda. Semangat yaa jangan putus asa :)

      Hapus
  12. Alhamdulillah kerja ka, kaka kerja juga ataw kuliah nya dilanjut lagi?

    BalasHapus
  13. Balasan
    1. Wah salam kenal ya sesama alumni SMK Farmasi hehe :)

      Hapus

Posting Komentar

Kasih komentar dong biar nggak terlalu sepi hehe

Postingan populer dari blog ini

Jurnal Resep yang Sering Keluar di UPK

Sepucuk Surat Cinta Untuk Sang Guru